Contemporary Insights in Weimar

Dr. Michiko Saiki – Klavier
Hugo Pavia – Cello

Zachary Seely – Dirigent und künstlerischer Leiter

Das Leipziger Contemporary Insights Ensemble präsentiert neue Werke junger Komponist*innen aus Dresden, Leipzig und Weimar, die nicht nur von unterschiedlichen kulturellen Hintergründen geprägt sind, sondern auch höchst facettenreiche Zugänge zur Musik für eine ungewöhnliche Quintettbesetzung erkennen lassen. Die Entfaltung neuartiger Klangwelten, das kompositorische Nachdenken über das Phänomen der Alterität, autobiographische Meditationen und narrative Klangbilder stehen in einem faszinierenden Spannungsverhältnis, das die Reichhaltigkeit gegenwärtigen Komponierens widerspiegelt.

Programm:

Elias Jurgschat – Betrachtung V (Zeichner) für Quintett UA
Fojan Gharibnejad – Rapeseed für Fagott und Klavier UA
Pablo Andoni Olabarria – bačisc für Fagott, Klavier, und Cello UA
Tobias Schick – Eckige Zeiten für Quintett UA
Zachary Seely – Condition No. 1  für Quintett UA
Dongsun Shin – Die Königsschlange verschlingt den Elefant  für Quintett UA
Tianwei Zhu – Die Berge unter dem Mondschein  für Quintett UA

Kraftvoll, subtil, eigensinnig und weltzugewandt – junge Komponierende aus Dresden, Leipzig und Weimar geben Einblicke, was sie gegenwärtig (nicht nur) musikalisch bewegt. Ein Kooperationsprojekt von Sächsischer Musikbund e.V., HELLERAU – Europäisches Zentrum der Künste Dresden, Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden, Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn-Bartholdy„ Leipzig, Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar und via nova – Zeitgenössische Musik in Thüringen e.V.

Weitere Termine:

5.11.2020, 19:30 Uhr im Probensaal der Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn-Bartholdy„ Leipzig
8.11.2020 19:00 Uhr im Festspielhaus Hellerau

Eintritt: 12€ normal , 8€ermäßigt

Ein Projekt des Sächsischen Musikbunds e.V. in Kooperation mit HELLERAU – Europäisches Zentrum der Künste Dresden, Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden, Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn-Bartholdy„ Leipzig, Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar und via nova – Zeitgenössische Musik in Thüringen e.V.

Das Konzert wird gefördert von: